Гипомагниемическая тетания встречается преимущественно весной через 2—14 дней после первого выгона животных на пастбище (пастбищная тетания).
Она может наблюдаться и в стойловый период при неблагоприятных условиях содержания, если животным дают корм с повышенным содержанием протеина и пониженным содержанием сырой клетчатки и углеводов, а также богатый белком зеленый корм (стойловая тетания). Известна и третья форма — транспортная тетания. Ею заболевают стельные коровы при длительной перевозке незадолго до отела. Все три формы тетании характеризуются резким снижением содержания магния в сыворотке крови (ниже 1,8 мг%).
Наиболее часто наблюдается пастбищная тетания. Появлению ее благоприятствует следующее:
— поедание животными молодого богатого протеином зеленого корма;
— внесение в большом количестве азотных и калийных удобрений в почву и выращивание «тучной» травы;
— возделывание монокультур трав без клевера или разнотравья;
— внезапное охлаждение животных после жаркой и душной погоды;
— снижение уровня магния в сыворотке крови при пастьбе.
Причины. Резерв магния в организме животных незначительный, и лактирующие коровы постоянно нуждаются в дополнительном его поступлении. Но указанные выше факторы ограничивают поступление магния в организм, снижают его резорбцию, что приводит к резкому уменьшению содержания магния в сыворотке крови. Вследствие этого возникает спастическое состояние мышечной системы. При содержании магния ниже 1 мг% отмечаются выраженные проявления тетании. В большинстве случаев одновременно отмечается снижение содержания кальция (ниже 8 мг%). Существует мнение, что подобное снижение вызывает также спастическое состояние.
Симптомы. Тетания протекает преимущественно в острой и сверхострой форме. Часто животных находят уже мертвыми, либо они лежат на боку с откинутыми головой и конечностями, в состоянии полной апатии. Иногда отмечаются клонически-тонические судороги. Реже животные делают круговые движения, бьют копытами и стонут, после этого вскоре наступает гибель. Незадолго до нее животные впадают в состояние крайнего возбуждения, наталкиваются на препятствия.
Болезнь может начинаться с незначительных проявлений или протекать преимущественно в легкой форме. При этом отмечается снижение удоя и аппетита, животные отделяются от стада, становятся пугливыми. Наблюдается затруднение бега, напряженность мышц, скрежетание зубов, сильное отделение слюны. В этой стадии клинические явления такие же, как при столбняке. В дальнейшем развивается острая форма с уже описанными симптомами. Конвульсии могут появиться через несколько часов после возникновения первых признаков заболевания, их может спровоцировать страх или возбуждение животного.
Профилактика. За 1—2 недели до выгона животных на пастбище нужно давать с кормом ежедневно по 30 г магния (подготовка к пастбищу). 30 г магния содержится в 50 г Мg0 или 200 г специальной минеральной смеси. Это количество магния нужно давать животным еще в течения четырех недель после выгона на пастбище, в неблагоприятных ситуациях курс продлевается. Следует осуществлять постепенный переход к зеленому корму (маленькими объемами, неполный день на выгоне).
Животным нужно скармливать вначале по 2—3 кг хорошего сена, соломы или жома для удовлетворения потребности в клетчатке.