Показатели качества кукурузы до и после
экструдирования
|
№ |
Показатели |
До экструдир. |
После экструдир. |
|
1 |
Обменная энегия, МДж\кг |
1,38 |
1,48 |
|
2 |
Кормовые единицы, в 100кг |
131 |
133 |
|
3 |
Перевариваемый протеин, % |
7,4 |
7,8 |
|
4 |
БЭВ, % |
68,9 |
72,9 |
|
5 |
Сахар, % |
2,1 |
9,45 |
|
6 |
Крахмал, % |
58,3 |
34,9 |
Присутствующие микроэлементы, аминокислоты идентичны, т.е. не происходит их разрушение.
Таким образом, основным результатом процесса экструдирования кукурузы является значительное увеличение сахара, элемента питания оказывающего одно из самых важных влияний на усвоение поступающего корма за счёт увеличения роста микрофлоры рубца, а соответственно и на продуктивность животных.
Кроме того тепловая обработка зерна происходящая при экструдировании (135-160градусов) уничтожает микотоксины, удлиняет сохранность присутствующего в зерне кукурузного масла делает его защищённым (предотвращает быстрое окисление, прогоркание), расщепляет(разрывает) длинные белковые цепочки до коротких, что повышает перевариваемость и усвоение.
Экструдированная кукуруза является незаменимым, ценным продуктом используемым в увеличении продуктивности сельскохозяйственных животных, в сохранности молодняка.